CABAI
Cabai adalah kerabat lada dan termasuk dalam suku sirih-sirihan. Cabai dapat digolongkan menjadi sayuran atau bumbu masakan. Batang tanaman cabai tidak berkayu. Tanaman cabai memiliki perakaran yang cukup rumit dan hanya terdiri dari akar serabut saja. Cabai biasanya ditanam di perkarangan, ladang, maupun lahan pertanian.Tinggi cabai berkisaran kurang dari 40cm. Bentuk tanamannya seperti sirih, merambat, memanjat, membelit, dan melata. Daunnya berbentuk bulat telur sampai lonjong, pangkal daun berbentuk jantung atau membulat, ujung daun runcing dengan bintik-bintik kelenjar. buahnya majemuk bulir, bentuknya bulat panjang atau silindris, dan ujungnya mengecil. Buah yang belum tua berwarna kelabu, kemudian menjadi hijau, selanjutnya kuning, merah, serta lunak. Rasanya pedas dan tajam aromatis. Cabai memiliki rasa yang pedas. Rasa pedas itu berasal dari senyawa piperin, dengan kandungan sekitar 4,6 persen.
Cabai memiliki beberapa macam bentuk, yaitu ada yang besar, sedang, maupun kecil. Dan juga, cabai memiliki 3 macam warna, yaitu merah, kuning, hijau. Cabai dapat dibedakan menjadi beberapa jenis, yaitu cabai merah,cabai rawit, cabai hias, dan cabai jamu. Cabai memiliki beberapa manfaat, yaitu meningkatkan imunitas, menurunkan berat badan, mengatasi diabetes, menyehatkan pencernaan, dll.
0 komentar:
Posting Komentar